Поздравили с 90‑летним юбилеем

5 декабря 2017 в 10:34

20 ноября девяносто лет исполнилось жительнице Сергиева Посада Александре Гавриловне Зайчук. Сегодня юбиляр принимала поздравления от заместителя главы района Ольги Дударевой и начальника управления соцзащиты Игоря Ермохина.

Сложно поверить, что ей уже 90. Интеллигентная и улыбчивая, она встречает гостей в форме, которая была специально сшита к параду в честь семидесятилетия Победы. Да-да, в 2015 году она там побывала! В уютной гостиной множество старых фотографий, на книжных полках - только «правильная» классическая литература. А еще - большая клетка, в которой проживает галчонок Дейзи. Хозяйка говорит, он упал пару лет назад с крыши прямо к ней на балкон. Его, конечно же, спасли - сложно ожидать другого от медика, прошедшего войну. Так он стал полноценным членом семьи Зайчук, большой и дружной.

Александра Гавриловна родилась в Орловской области в 1927 году. Ушла на фронт шестнадцатилетней девчонкой, прознав, что неподалеку расположился военный госпиталь, где требовались санитары. Так она попала на Орловско-Курскую дугу. Затем были Второй Белорусский фронт, Варшава и Берлин. Сколько через ее руки прошло раненных, сказать затрудняется. Понятно, что счет шел не на сотни – тысячи.

Я попала в хирургическое отделение, мы ездили на поезде-летучке следом за армией. Наш госпиталь был предназначен для легкораненых. Вылечим, выпишем бойцов, новых берем. Такой вот сплошной поток… Потом мы перешли на Второй Белорусский фронт, где шли ожесточенные бои. Для размещения бойцов мы занимали там целые деревни – население было эвакуировано. В Берлине я попала в центральную комендатуру, которая располагалась недалеко от Рейхстага, где проработала вплоть до 1948 года, - рассказывает Александра Гавриловна.

В Берлине она вышла замуж за офицера, родила первого ребенка. Вернулась семья Зайчук в СССР в 1950 году. Но и здесь Александра Гавриловна оказалась в эпицентре околовоенных событий - в Семипалатинске, во время испытаний ядерной бомбы. В Загорске они поселились в 1970 году и город им стал родным.

Сегодня ветеран говорит, что ее воспитала война, сделав такой, какая есть. Удивительно, но за это она судьбу не проклинает, а благодарит. Наверное, в этом и заключается секрет ее долголетия - ценить любой опыт, который предлагает жизнь.  В день 90-летия юбиляра поздравила заместитель главы района Ольга Дударева:

Вы отдали так много сил на благо нашей Родины, на благо района. Хочу передать вам поздравления от Президента Владимира Путина и главы района Михаила Токарева. Вы – пример для нас, нам есть на кого равняться. Передавайте опыт молодому поколению».

«Сергиевские ведомости» присоединяются к поздравлению и желают Александре Гавриловне долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Материал с сайта газеты Сергиевские ведомости - http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/pozdravili-s-90-letnim-yubileem

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка