Юбилей фронтовой медсестры

30 ноября 2017 в 10:38

Жительница посёлка Ферма Александра Гавриловна Зайчук в минувший понедельник отметила 90-й день рождения. По такому случаю ей и поздравления выпали особые. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ольга Дударева вручила имениннице поздравительное послание от президента страны Владимира Путина и юбилейный букет от земляков. Начальник управления социальной защиты населения Игорь Ермохин передал подарок от губернатора Московской области Андрея Воробьёва и пожелал счастливого долголетия в кругу родных и друзей.

Александра Гавриловна принимала гостей при полном параде. Бывшая фронтовая медсестра как никто умеет ценить радости жизни. В алом жакете с боевыми наградами юбиляр выглядит замечательно. Яркий «мундир» ей особенно дорог — в этой обнове в мае нынешнего года она присутствовала на трибуне почётных гостей во время парада Победы на Красной площади.

Она говорит, что не было и тени сомнения, принимать ли это приглашение. Она бы себе не простила, если бы пропустила такой великий праздник. Поэтому на 90-м году жизни облачилась в новый жакет с боевыми наградами и поехала с другими сергиевопосадскими фронтовиками отмечать 72-ю годовщину Победы над фашизмом.

Рослая дивчина с Орловщины в неполных 16 лет ушла добровольцем на фронт. Шёл третий год войны, это было время упорных и кровопролитных боёв на Орловско-Курской дуге. Александру отправили санитаркой в госпиталь, который следовал железнодорожным эшелоном вместе с фронтом. В семейном альбоме есть снимок девушки в гимнастёрке с решительно сдвинутыми бровями и упорным взглядом тёмных глаз. Попробуй откажи в призыве такому добровольцу!

Александра недолго была санитаркой: только то время, что понадобилось для окончания фронтовых курсов медсестёр без отрыва от госпиталя. Теперь она была хирургической медсестрой. Дожив до 90 лет, она и сегодня без запинки называет номер своего эшелона с красным крестом — это был фронтовой госпиталь 2983. С ним она кочевала два года фронтовыми дорогами до самой Победы.

У их медицинской команды была своя передовая: они выхаживали раненых фронтовиков, помогали солдатам и офицерам скорее вернуться в строй. Госпиталь миновал российскую территорию, участвовал в освобождении Белоруссии. Потом следовал с наступавшими советскими частями, которые освобождали от нацистов европейские города. О том, что враг побеждён и война окончена, Александра узнала, когда её эшелон находился в Польше.

До Берлина она всё же добралась, но уже после взятия последнего бастиона фашизма. А после войны Александра служила в госпитале центральной комендатуры ещё два года. Медсестра из походного госпиталя и майор 111-й танковой дивизии встретились на перекрёстке в Берлине и безошибочной «узнали» друг друга. Александра Гавриловна переворачивает ещё одну страницу в альбоме и показывает красивых молодожёнов во фронтовых «свадебных нарядах» — гимнастёрках. У Георгия на груди целое созвездие боевых наград, добытых в танковых боях. Невеста тоже не промах — с орденом Красной Звезды.

Их брак был официально зарегистрирован в Берлине. В этом городе родилась старшая дочь Светлана. Младшая Алла появилась на свет, когда Георгий и Александра вернулись на родину, в Ленинград. Военная пара в дальнейшем жила в Феодосии, были назначения и в другие гарнизоны, а постоянную прописку они получили в Сергиевом Посаде. Фронтового танкиста уже нет в живых, но семья хранит память о своём герое.

Юбилей Александра Гавриловна встречает в большой компании, ради которой немало потрудилась в своей большой жизни. У неё две дочери, два внука и внучка, а ещё правнук и правнучка. Ничем её судьба не обделила. Об одном лишь жалеет 90-летняя именинница — о том, что не смогла сохранить свою первую фронтовую профессию. В военных гарнизонах у офицерских жён выбор был не велик. А так хотелось фронтовой медсестре продолжить профессиональный путь, который начался во фронтовом госпитале.

Материал взят с сайта газеты Вперед 
http://vperedsp.ru/novosti/133-n121-15649/9559-yubilej-frontovoj-medsestry

На главной

Вопрос руководству
Ермохин Игорь Львович
Ермохин Игорь Львович
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка