Инвалиды хотят работать15 октября — Международный день «белой трости»

18 октября 2019 в 15:18

Несколько дней назад появилась информация о томчто правительство РФ готовит повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года на 850 рублейТеперь МРОТприменяемый для исчисления пенсийпособий и штрафовсоставит 12 тысяч 130 рублейНегустоесли учестьчто продукты дорожают едва ли не ежемесячноа коммуналка — дважды в году.

Но если работающий человек ещё способен хоть как­-то прокормить себя, то людям, живущим на пенсию или пособие, приходится куда сложней. 15 октября отмечается Международный день «белой трости», когда принято привлекать внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих. Хороший повод поговорить о проблеме поиска работы для людей с инвалидностью.

«Мы вам перезвоним»

Эту фразу от потенциальных работодателей чаще всего слышат те, кто имеет вторую или первую группу инвалидности. «Нам такие не нужны, мы с инвалидами не работаем. Бывает, что отвечают и так», — рассказывает Михаил Никоноров об опыте трудоустройства своего друга и своём. У Михаила миопия высокой степени — зрение минус 13, т. е. фактически без очков он не видит. По образованию мужчина массажист. По профессии работал в профилактории «Звезда», что находился в Афанасове, а когда учреждение закрылось, остался без работы. Уехав в Щёлково, работал в салоне красоты. Так как Михаил хорошо владеет компьютерной техникой, одно время  преподавал компьютерные курсы в обществе слепых, а также помогал всем желающим настраивать специальные программы невизуального доступа, которые позволяют «выходить» в интернет, общаться в социальных сетях, слушать фильмы, книги и «читать» статьи в интернет­-изданиях. Сейчас таких курсов нет, потому что нет желающих.

На днях мужчина едет на собеседование в Пушкино в сеть медицинских клиник, там он тоже претендует на вакансию массажиста. В Сергиевом Посаде, по его словам, найти работу непросто, но если человек действительно хочет и ищет, можно. По его мнению, многие люди с инвалидностью заранее пугают себя тем, что никому они не нужны, а получив два или три раза отказ, опускают руки и дальше поиски не продолжают.

Адвокат со стажем

Несмотря на всеобщее заблуждение, что слепой человек может работать только массажистом или выполнять надомную работу, есть люди, которые ломают стереотипы. Валерий Ефимович Куркин больше 45 лет ведёт адвокатскую деятельность и до сих пор отстаивает интересы своих клиентов в суде. Серьёзные проблемы со зрением не помешали ему поступить на юридический факультет МГУ и окончить его. В работе с бумагами ему помогает помощница, она зачитывает и печатает документы. В практике Валерия Ефимовича случались и громкие дела — например, дело бывшего сити­-менеджера Сергиева Посада Юрия Калмыкова. В интервью порталу pravo.ru он рассказывал о нём так: «Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», возможное наказание — до четырёх лет лишения свободы. Калмыкова отстранили от исполнения обязанностей на время следствия. Пока мы доказывали, что нет никакого состава преступления, что всё это из пальца высосано, за это время много воды утекло — приехал губернатор, всех чиновников поснимал, назначил других. Вот и всё: человек ушёл с этой должности».

Валерий Ефимович специализируется на уголовных и гражданских делах. Была в его практике история, когда он консультировал клиента, которого уволили с работы из­-за инвалидности по зрению. В итоге, в должности человека восстановили и извинились за то, что не разобрались, потому что считали, что с таким сотрудником работать сложно.

Подобные мысли от работодателей слышала и наша газета, когда проводила эксперимент, пытаясь устроить на работу глухонемую девушку. Вакансии были простые: уборщица, горничная, посудомойщица. После того, как на другом конце трубки узнавали, что потенциальный работник инвалид, который не слышит и не говорит, у всех в разговоре возникала сначала пауза, затем «а как мы будем общаться», и уже потом «мы вам перезвоним». Но никто так и не перезванивал.

Михалков сказал: «Продолжайте писать»

Наталья Борисовна Страхова — инвалид по зрению, окончила Российский открытый педагогический университет с красным дипломом. После учёбы устроилась на работу в школу № 8 города Пересвета. Проблем во время уроков со школьниками у неё никогда не возникало, а вот с заполнением дневников и журналов трудности были. Помогали коллеги. Пять лет назад, когда в школу пришла молодая и активная учительница, Наталья Борисовна решила уступить ей место.

О том, чтобы вернуться в школу, иногда думает, но из-­за нововведений в виде электронных дневников, а в скором будущем и учебников, становится страшно, что с такой нагрузкой просто не справится. Чтобы слепой человек мог пользоваться всеми этими программами, их нужно адаптировать, но вряд ли какой-­то школе захочется заниматься этим ради одного учителя.

Наталья Борисовна нашла себя в творчестве. Она пишет стихи и является лауреатом многих творческих конкурсов. «В далёком 1998 году на Неделе детской книги мне посчастливилось пообщаться с Сергеем Михалковым, он тогда сказал: «Продолжайте писать», я и продолжаю уже много лет», — рассказывает поэтесса.

Пианист и писатель

Ване Турухину 13 лет. Три года он получает стипендию губернатора Московской области за особые успехи в музыке. На скопленные деньги семья купила флейту, чтобы Иван мог освоить и этот музыкальный инструмент. «Идея, чтобы я начал заниматься музыкой, была мамина. Мне тогда было 5,5 лет, и я долгое время не понимал, зачем мне это нужно. Сейчас понимаю и хочу стать музыкантом», — рассказывает юный пианист. В этом году подросток оканчивает музыкальную школу № 1, в его копилке большое количество дипломов первой степени за участие в различных творческих конкурсах.

Он исполняет и классическую музыку, но больше всего ему нравятся песни The Beatles и Scorpions. Их он прослушивает через телефон, а потом воспроизводит на пианино. Одну из мелодий талантливый пианист сыграл и для нас.

В семье Турухиных четверо детей и все, кроме самой младшей дочери, занимаются музыкой. С одной из сестёр у Ивана совместный номер: она поёт, а он ей аккомпанирует на фортепиано. Ещё одно из увлечений Ивана — рассказы. Он сам их пишет, а потом публикует в своей группе в одном из популярных мессенджеров.

Кто ищеттот найдёт?

Действительно, человеку с инвалидностью найти работу значительно сложнее, чем без неё. Мы обзвонили несколько крупных работодателей Сергиево­-Посадского округа и узнали, работают ли у них люди с ограниченными возможностями. Из 1450 сотрудников Загорского трубного завода здесь трудятся четыре человека с инвалидностью, как в производственных службах, так и в офисных. По словам заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям Игоря Гусенкова, на заводе в первую очередь смотрят на профессиональные качества человека, и если они устраивают компанию, никто не обращает внимание на инвалидность. Управление образования регулярно предоставляет квотируемые рабочие места в Центр занятости населения. Всего в учебных заведениях округа трудятся около пяти тысяч человек. Точное количество трудоустроенных людей с ограниченными возможностями в отделе кадров управления назвать затруднились, но заверили, что такие сотрудники работают. Кстати, посадский Макдоналдс тоже инвалидов на работу берёт и сотрудничает с Центром занятости. А вот на Мясокомбинате нет ни одного такого сотрудника.

Всё­-таки, чтобы человека с инвалидностью взяли на работу, недостаточно одного его желания. Нужно, чтобы и у работодателя не было шаблонного мышления о таких людях, и общество в целом перестало ставить знак равенства между инвалидностью и невозможностью работать.

Евгения Кинтушева

Фото автора

Справка

222 человека с инвалидностью обратились в Центр занятости населения за 2018 год и 9 месяцев 2019 года.

189 человек были признаны безработными.

129 трудоустроены, в том числе 9 человек по программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поисках работы.

8 человек направлены на переобучение по профессиям: оператор котельной, водитель погрузчика, менеджер по персоналу, оператор ЭВМ.

1 человек открыл собственное дело, два получили консультации по открытию бизнеса.

В Центре занятости, по данным на 15 октября, на учёте по безработице состоят 79 человек, имеющих инвалидность: 3 человека с 1 группой инвалидности, 23 человека с 2 группой и 53 человека с 3 группой.

 
 
 
 
 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка